Aus der Region – für die Region
Wir machten uns immer schon Gedanken, wo wir unsere Produkte in der Region einkaufen konnten - nicht erst seit dem letzten Lebensmittelskandal. Schließlich wird die Qualität der Mahlzeit durch die Güte der verwendeten Zutaten bestimmt. Zudem sind wir der Meinung, dass unsere Umwelt nicht unnötig belastet werden muß; etwa durch unsinnig lange Transportwege für die Schlachttiere. Die Berücksichtigung dieser Aspekte macht die Auswahl der Lieferanten nicht leichter. Trotzdem ist es uns gelungen, die richtigen Partner zu finden. Wir zahlen zwar höhere Preise im Einkauf, garantieren dafür aber Produkte aus der Region, denn heimische Qualitätsprodukte sind für die Auswahl unserer angebotenen Speisen entscheidend.
Viele der selbstverwendeten Produkte bieten wir Ihnen auch zum Verkauf an. Ein Blick in unseren Ochsenshop online und auch beim Haupteingang lohnt sich immer aufs Neue. Saisonbedingt finden Sie dort viele selbsterzeugte Produkte sowie weitere Hausspezialitäten vom Edelschweinschinken über Hochzeitswein und -sekt oder auch Hochzeitsbierkrüge und vieles mehr.
So nutzen wir das Ochsenfleisch
Einige Teilstücke vom Ochsen eignen sich bestens für die Zubereitung von zarten Braten. Aus anderen lassen sich dagegen saftige Steaks schneiden. Das richtige Fleischstück ist eine wichtige Voraussetzung, damit die unterschiedlichen Gerichte gut gelingen.
Dazu muss ein gutes Ochsenfleisch erst einmal reifen, damit es zart und aromatisch wird, denn erst während der Lagerung über einen längeren Zeitraum brechen fleischeigene Enzyme die harten Muskelfasern auf und zerrmürben das Fleisch. Dazu haben wir einen Reifekühlraum in unserem Küchengebäude.
Ochsenfleisch aus eigener Produktion
Seit über zehn Jahren stehen etliche Ochsen auf unseren Weiden und bereichern mit ihrem Qualitätsfleisch unsere Speisekarte. Bei den Tieren handelt es sich um die alte Landrasse der Pinzgauer, einer typischen Alpenrasse aus dem Salzburger Land. Ihre besonders gute Fleischqualität mit der vorteilhaften Marmorierung wird immer mehr und auch nicht nur im Delikatessbereich geschätzt.
Weitere Informationen zu dem Fleisch der Pinzgauer haben wir auf der Seite Ochsen zusammengestellt.
Unsere hausgemachten Produkte finden Sie hier »
Unsere regionalen Lieferanten
Hofmetzgerei Völler, Ludwigsmoos
Herr Völler legt sehr großen Wert auf Qualität. Das beginnt bereits bei der Auswahl des Schlachtviehs, welches in keinem Fall aus einer Massentierhaltung stammt. So werden nur Tiere aus regionaler Zucht und artgerechter Stallhaltung verwendet. Eine nachvollziehbare Herkunft vom Erzeuger bis zur Schlachtung sind ein grundlegendes Kriterium. Und auch wenn es wissenschaftlich nicht bewiesen sein mag, so ist er doch der Meinung, dass Tiere so schmecken, wie sie gehalten wurden. Eine weitere Voraussetzung ist die ausschließliche Verwendung hofeigenen Futters. In seinem Betrieb, wo immer höhere Hygieneanforderungen erfüllt werden, basiert alles auf einer Symbiose aus traditionellem Handwerk und modernster Technik.
Schweinefleisch von Familie Ziegler, Obergrasheim
Familie Ziegler legt Wert auf artgerechte Haltung der Tiere und absoluten Verzicht auf genmanipuliertes Futter (z. B. Soja), Wachstumsförderer und Antibiotika. Nur heimische Futtermittel kommen zum Einsatz. Insgesamt ergibt sich daraus eine Qualität, die man schmeckt.
Rindfleisch von Familie Reichert, Untermaxfeld
Sollte unser eigenes Ochsenfleisch nicht ausreichen, beziehen wir weiteres Fleisch über die Hofmetzgerei Völler, der die Tiere wiederum von der Familie Reichert geliefert bekommt.
Auf dem landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Reichert wird seit Jahrzehnten die Holsteinzucht betrieben. Das Fleisch der Tiere ist als sehr kurzfaserig und fein marmoriert bekannt. Die Tiere sind im Sommer auf der Weide und im Winter im Laufstall auf Stroh. Gefüttert wird nur was selbst angebaut wird.
Kartoffeln von Fam. Moosheimer und Fam. Lautner, Weichering
Unsere Kartoffeln beziehen wir von den ortsansässigen Familien Moosheimer und Lautner direkt aus Weichering.
Eier und Nudeln von Oppenheimers Hühnerhof, Weichering
Die ortsansässige Familie Lautner liefert uns täglich frische Eier von Legehennen, die sich bei der Bodenhaltung anscheinend richtig wohlfühlen. Die Stallflächen liegen weit über den gesetzlichen Vorgaben. Dies gibt den Tieren viel Freiraum und uns u.a. herrliche Frühstückseier mit einem goldgelben Dotter.
Gemüse vom Biohof Hundszell, Ingolstadt
Die Familie Meyer vom Biohof Hundszell liefert uns Salate, Gemüse und auch Obst aus eigenem, zertifiziertem Bio-Anbau. Was gerade geerntet werden kann, wird frisch in unserer Küche verarbeitet.
Bachsaibling und Forelle von Familie Reile, Trugenhofen
Bei der Forellenzucht Reile stammen alle Produkte von Tieren aus der eigenen und natürlichen Aufzucht. Auf diese Weise ist die best mögliche Qualität und Frische durch gesicherte Herkunft garantiert.
Wild im Direktbezug von regionalen Jägern
Sämtliches Wild beziehen wir direkt von Jägern aus unserer Umgebung. Bei regelmäßigen Untersuchungen durch die zuständigen Forstämter wurde festgestellt, dass in der hiesigen Region vergleichsweise nur eine sehr geringe Belastung durch Radioaktivität vorliegt.
Superfood Quinoa
Quinoa, das sogenannte Super Food, gilt als die beste pflanzliche Eiweißquelle der Welt. Dieses getreide-ähnliche Produkt wird vorwiegend in den südamerikanischen Anden angebaut.
Weitere Bezugsquellen für unsere Qualitätsprodukte sind:
Spargel
Spargelhof Sigllechner (Hohenwart)
Quinoa
Obsthof Knab (Haimhausen, Landkreis Dachau)
Hochzeitsbier, helles Bier, Starkbier, Starkbierlikör
Brauerei Kühbach
Weizenbiere
Brauerei Herrenbräu (Ingolstadt)
Apfelsaft, Orangensaft, Apfel-Holunder, Johannisbeere mit Apfel
Kelterei Heckl (Ehekirchen)
Apfelsherry
Familie Krenzer, Ehernberg-Seiferts (Rhön)
Hallertauer Hopfengold
Lutzenburger (Mainburg)
Honig
Lautner Vitus (Weichering)
Knödel
Familie Kopold (Brunnen)
Edelbrände und Liköre
Brennerei Kramlich (Königsmoos)
Weine
Winzer aus Sommerrach, Iphofen und Bergtheim (Franken)
Fisch
Wels von Obermühle Fisch Fam. Herrmann (Weichering)
Rapsöl
Schrufhof Fam. Reitberger (Waidhofen)
Kresse (Micro Greens)
Hydrogün (Neuburg Donau)
Eis
Eismanufaktur Georg Seitz (Sandizell)
Kürbis und Süßkartoffeln
Familie Hüßner
Öffnungszeiten:
Montag: Ruhetag
Dienstag bis Freitag: ab 15:00 Uhr
Samstag und Sonntag: ab 11:30 Uhr
Zusätzliche Öffnungszeiten Mittags:
Mittwoch, den 04.12.2024
Dienstag, den 17.12.2024
Mittwoch, den 18.12.2024
Donnerstag, den 19.12.2024
Montag, den 06.01.2025
Dienstag, den 14.01.2024
So finden Sie uns...
Bahnhofstr. 24, 86706 Weichering
Tel. +49 8454 91 260 · Fax +49 8454 8171
info@landgasthof-vogelsang.de
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